sexta-feira, 24 de fevereiro de 2017

Temakis de salmão e abacate e cebolinho

Há já algum tempo que não fazia temakis. É verdade que sabem melhor no verão, com dias mais quentes, porque é algo que se come frio. Cá em casa gostamos muito e sempre dá para matar saudades do verão.
 

Ingredientes arroz:
  • 80gr de vinagre de arroz (Paladin)
  • 40gr de açúcar amarelo
  • 1000gr de água
  • Sal q.b.
  • 350gr de arroz japonês para sushi (Bom Sucesso)

Ingredientes recheio:
  • Cebolinho cortado em pedaços q.b. mais cebolinho para polvilhar (Aromáticas Vivas)
  • 80gr de queijo-creme
  • 10gr de sumo de limão
  • 200gr de lombo de salmão fresco sem pele e sem espinhas cortado em tiras finas
  • 1 Abacate
  • Folhas de algas
  • Molho de soja q.b.

Preparação arroz:
- Coloque no copo o vinagre e o açúcar. Aqueça. Programe 1 Min. 30Seg. / 100ºC / Vel.1
- Retire e reserve.
- Coloque no copo a água, o sal e o cesto com o arroz. Coza 18 Min. / 100ºC / Vel. 4.
- Ao fim deste tempo retire para uma taça, adicione a mistura reservada e envolva com a ajuda de uma espátula. Reserve.

Preparação recheio:
- Comece por colocar no copo o cebolinho. Pique 2 Seg. / Vel.8.
- De seguida adicione o queijo-creme e o sumo de limão. Envolva 4 Seg. / Vel.4.
- Transfira o preparado para uma taça.
- Adicione as tiras de salmão e envolva com a ajuda de uma colher.
- Corte cada folha de alga em dois, de modo a que cada folha fique transformada em 2 retângulos.
- Com a mão húmida coloque o arroz no fundo do retângulo da folha de alga. Por cima do arroz coloque um pouco do recheio. Coloque também duas tiras finas de abacate. Enrole em forma de cone unindo a ponta do canto inferior esquerdo ao centro, humedeça com água a extremidade da alga e feche o cone.
- Sirva guarnecido com cebolinho picado e o molho de soja.



quarta-feira, 22 de fevereiro de 2017

Bacalhau à Brás com cenoura ralada e camarões


Ingredientes:
  • Bacalhau (2 postas)
  • Camarões
  • 1 Cenoura
  • 2 Cebolas
  • Batata palha
  • 4 Ovos
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeitonas

Preparação:
- Coza o bacalhau previamente demolhado e de seguida lasque-o. 
- Descasque os camarões previamente cozidos. Retire-lhes também a tripa.
- Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite.
- Aloure os camarões. Retire-os e reserve.
- Leve agora a alourar a cebola cortada às rodelas com a ajuda da mandolina Borner.
- Quando esta ficar translúcida junte o bacalhau lascado. Envolva bem.
- Incorpore os camarões reservados.
- Junte agora a cenoura ralada com o ralador Borner. Mexa.
- Adicione a batata palha.
- Tempere com sal e pimenta.
- Junte 4 ovos previamente batidos.
- Mexa energicamente e sem parar de mexer. Não deixe secar muito.
- Sirva acompanhado com azeitonas e uma bela e fresca salada.


segunda-feira, 20 de fevereiro de 2017

Doce de abóbora gila (ou chila)

Gosto muito de doces e compotas. O de gila é um deles. Há quem o considere bem difícil e moroso de confecionar, mas na realidade não o é. Para além de ser excelente nas torradinhas ou nas bolachinhas, é ótimo para se incluir em sobremesas.



Ingredientes:
  • 1 Abóbora gila
  • O peso da abóbora cozida e bem escorrida em açúcar
  • 1 Pau de canela
  • Sal q.b.
Preparação:
- Comece por partir a abóbora atirando-a para o chão (não deve ser usada faca pois altera o sabor da mesma).
- Com as mãos separe os bocados deixando-os ficar com casca. Tire-lhes a tripa amarela e as pevides.
-  Introduza os pedaços de abóbora em agua fria abundante e esfregue-a mudando a agua várias vezes, até deixar de fazer espuma.
- Leve a abóbora a cozer em lume forte em agua temperada com sal.
- Quando a casca separar, escorra.
- Passe por água fria e com as mãos separe os fios o melhor possível.

- Escorra e pese. Veja o peso em açúcar, junte 1 dl de agua e o pau de canela e leve ao lume até obter uma calda espessa, junte a abóbora e deixe cozer, mexendo constantemente até fazer ponto estrada.
- Deite o doce em frascos previamente esterilizados.



quinta-feira, 16 de fevereiro de 2017

Cubos de frango e camarões com legumes asiáticos

E depois de uns dias ausente... o que os corações fazem.... e de uma deliciosa escapadela, eis que estou de volta. Há muito tempo que não usava a minha wok e hoje foi o dia.


Ingredientes:
  • 2 Peitos de frango
  • Camarões q.b.
  • 1 embalagem de legumes
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Gengibre moído q.b.
  • Alho moído q.b.
  • Molho de soja q.b.

Preparação:
- Corte os peitos de frango em cubos mais ou menos o mesmo tamanho.
- Adicione um fio e azeite na wok.
- Quando estiver quente adicione os cubos de frango.
- Tempere a gosto com pimenta, piri piri, gengibre moído e alho moído.
- Quando o frango estiver cozinhado junte os camarões e depois um pouco de molho soja.
- Finalmente adicione os legumes e deixe cozinhar.
- Acompanhe com arroz vaporizado.




segunda-feira, 13 de fevereiro de 2017

Pica-pau de camarões, chouriço e pimentos

 

Ingredientes:
  • 1 Pimento verde (médio)
  • 1 Pimento amarelo (pequeno)
  • 1 Pimento laranja (pequeno)
  • 1 Pimento vermelho (pequeno)
  • 500gr de camarão cozido
  • 1 Chouriço
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri moído q.b.
  • Alho em pó q.b.
Preparação:
- Corte os pimentos em cubos pequenos e reserve-os. Corte o chouriço às rodelas e frite-as numa frigideira até começarem a largar gordura.
- Adicione os cubos de pimento e se necessário regue com um fio de azeite. Deixe refogar uns minutinhos.
- Acrescente o camarão cozido e descascado. Tempere a gosto com sal, pimenta, piripiri e o alho em pó. Junte um fio de azeite.
- Deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até o camarão estar dourado.
- Sirva acompanhado de arroz branco.



sexta-feira, 10 de fevereiro de 2017

Torta de canela

Gosto muito de tortas, de laranja, de amêndoa, com doce de ovos..... e gosto muito de também de canela. Por isso uma torta de canela é a sugestão que trago para este fim de semana que promete ser bem chuvoso... sofá, manta, um chá e uma generosa fatia de torta... Esta foi feita no Natal (mas ainda não a tinha publicado) mas este fim de semana... apetece qualquer coisinha doce...


Ingredientes massa:
  • 6 Ovos
  • 200gr de açúcar
  • 250gr de farinha de trigo
  • 2 Colheres (de chá) de fermento em pó
  • Sal q.b.
  • 1 Colher (de chá) de canela em pó
Ingredientes recheio:
  • 60gr de açúcar
  • 200gr de leite
  • 40gr de farinha de trigo
  • 1 Ovo
  • 2 Gemas de ovo
  • 1 Colher (de café) de aroma de baunilha
  • 1/2 Colher (de chá) de canela em pó
Preparação:
- Prepare o recheio e reserve. Coloque todos os ingredientes no copo e programe 6 Min. 90ºC/ Vel.4.
- Retire para uma taça e deixe arrefecer.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma retangular com manteiga e forre com papel vegetal. Reserve.
- Coloque a borboleta no copo, os ovos e o açúcar. Programe 2 Min. / 37ºC / Vel. 3.
- Adicione a canela em pó e programe 2 Min. / Vel. 3.
- Incorpore a farinha, o fermento e o sal. Programe 15 Seg. / Vel. 3.
- Deite a massa no tabuleiro, espalhando bem a massa e leve ao forno por cerca de 15 minutos.
- Desenforme quente sobre um pano polvilhado com açúcar, recheie com o creme de canela e enrole com a ajuda de um pano (se tiver dificuldade em retirar o pano da torta, deixe-a arrefecer um pouco com a ajuda do pano)
- Retire o pano, coloque a torta no prato que vai servir e polvilhe com açúcar e canela.





quarta-feira, 8 de fevereiro de 2017

Almôndegas com bacon e molho de tomate

Há muito tempo que não fazia almondegas e ao ver as minhas revistinhas, eis que me lembrei disso. Acrescentei apenas o bacon à sugestão da revista Teleculinária nº 1866, de Janeiro de 2015e posso dizer-vos que sem pão adicionado ou ovo, estas são de longe as almondegas mais fofas e suculentas que já fiz.

 
Ingredientes:
  • 400gr de carne picada de porco
  • Fatias de bacon q.b.
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Lata das pequenas de tomate pelado
  • 1 Dl de vinho branco
  • 4 Colheres (de sopa) de azeite
  • Cominhos q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Farinha para polvilhar q.b.
  • Esparguete sem glúten (Glutamine)

Preparação:
- Comece por lavar e descascar as cebolas e os dentes de alho. Pique a cebola com a ajuda da mandolina Borner e rale os dentes de alho com o descascador da Borner.
- Coloque metade numa tigela juntamente com a carne picada e tempere a gosto com sal, pimenta, piripiri moído e cominhos. Molde pequenas bolinhas com a ajuda de farinha.
- Aqueça o azeite num tacho, junte as almondegas e deixe corar a gosto.
- A seguir envolva cada almondega numa fatia de bacon. Junte depois a restante cebola e os dentes de alho e deixe refogar e o bacon ficar crocante. Retire e reserve as almôndegas.
- Regue com o vinho branco e o tomate pelado picado e deixe refogar muito bem. Com a ajuda de uma colher vá "esmagando" o tomate para tornar o molhinho mais grosso.
- Adicione as almondegas ao tacho, e se necessário adicione água até as cobrir.
- Deixe ferver bem, depois retire do lume e sirva a gosto com massa.







segunda-feira, 6 de fevereiro de 2017

Lombo de salmão na massa filo com espinafres, pinhões e queijo creme



Ingredientes:
  • 2 Lombos de salmão
  • 200gr de folhas de espinafres frescas
  • Pinhões q.b.
  • Queijo creme q.b.
  • Massa filó
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
Preparação:
- Comece por arranjar e lavar as folhas de espinafres.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira e quando estiver quente adicione as folhas de espinafres escorridas. Junte o queijo creme a gosto e envolva bem. Adicione também pinhões a gosto.
- Entretanto estenda as folhas de massa filó. Por cima adicione um pouco do preparado dos espinafres e finalmente por cima o lombo de salmão (já sem a pele). Polvilhe com sementes de sésamo.
- Feche a massa filó como se tratasse de um embrulho e leve ao forno até estar dourado.


sexta-feira, 3 de fevereiro de 2017

Tiras de choco frito com arroz branco


Ingredientes:
  • 700gr de tiras de choco
  • 150gr de farinha de milho
  • Sumo de um limão
  • 2 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Óleo para fritar


Preparação:
- Tempere as tiras de choco com o sumo de limão, os alhos picados, sal e pimenta. Deixe marinar um pouco.
- Depois, escorra-as bem, passe-as pela farinha e frite-as em óleo bem quente abundante, até ficarem bem douradas.
- Retire e escorra sobre papel absorvente.
- Sirva com arroz branco agulha Bom Sucesso e decore a gosto com rodelas de limão.

A sugestão vem na revista Teleculinária nº 1936, de agosto 2016.


quarta-feira, 1 de fevereiro de 2017

Pataniscas de peixe assado

Hoje deixei as tradicionais pataniscas de bacalhau de lado e depois de umas sobras de dourada assada, eis que surgem umas deliciosas pataniscas de peixe assado.


Ingredientes:
  • 200gr de sobras de peixe assado
  • 100 de farinha
  • 1 Colher (de sopa) de amido de milho
  • 1 Colher (de chá) de fermento em pó
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 2 Ovos
  • Leite q.b.
  • 1 Dente de alho
  • Óleo para fritar
  • 1 Pitada de açafrão


 Preparação:
- Comece por desfazer o peixe em lascas.
- Pique o dente de alho finamente.
- Numa tigela coloque a farinha, o amido de milho e o fermento. Misture bem.
- Aos poucos adicione o leite. Adicione o leite que achar necessário até obter uma mistura cremosa.
- De seguida junte o peixe e o alho picado. Misture bem e adicione os ovos mexendo bem novamente.
- Tempere a gosto com sal e pimenta e uma pitada de açafrão.
- Mexa até obter um preparado uniforme e cremoso.
- Leve a fritar colheradas de massa.
- Retire as pataniscas e escorra-as sobre papel absorvente.
- Sirva as pataniscas com molho de iogurte e hortelã.