quinta-feira, 16 de fevereiro de 2017

Cubos de frango e camarões com legumes asiáticos

E depois de uns dias ausente... o que os corações fazem.... e de uma deliciosa escapadela, eis que estou de volta. Há muito tempo que não usava a minha wok e hoje foi o dia.


Ingredientes:
  • 2 Peitos de frango
  • Camarões q.b.
  • 1 embalagem de legumes
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Gengibre moído q.b.
  • Alho moído q.b.
  • Molho de soja q.b.

Preparação:
- Corte os peitos de frango em cubos mais ou menos o mesmo tamanho.
- Adicione um fio e azeite na wok.
- Quando estiver quente adicione os cubos de frango.
- Tempere a gosto com pimenta, piri piri, gengibre moído e alho moído.
- Quando o frango estiver cozinhado junte os camarões e depois um pouco de molho soja.
- Finalmente adicione os legumes e deixe cozinhar.
- Acompanhe com arroz vaporizado.




segunda-feira, 13 de fevereiro de 2017

Pica-pau de camarões, chouriço e pimentos

 

Ingredientes:
  • 1 Pimento verde (médio)
  • 1 Pimento amarelo (pequeno)
  • 1 Pimento laranja (pequeno)
  • 1 Pimento vermelho (pequeno)
  • 500gr de camarão cozido
  • 1 Chouriço
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri moído q.b.
  • Alho em pó q.b.
Preparação:
- Corte os pimentos em cubos pequenos e reserve-os. Corte o chouriço às rodelas e frite-as numa frigideira até começarem a largar gordura.
- Adicione os cubos de pimento e se necessário regue com um fio de azeite. Deixe refogar uns minutinhos.
- Acrescente o camarão cozido e descascado. Tempere a gosto com sal, pimenta, piripiri e o alho em pó. Junte um fio de azeite.
- Deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até o camarão estar dourado.
- Sirva acompanhado de arroz branco.



sexta-feira, 10 de fevereiro de 2017

Torta de canela

Gosto muito de tortas, de laranja, de amêndoa, com doce de ovos..... e gosto muito de também de canela. Por isso uma torta de canela é a sugestão que trago para este fim de semana que promete ser bem chuvoso... sofá, manta, um chá e uma generosa fatia de torta... Esta foi feita no Natal (mas ainda não a tinha publicado) mas este fim de semana... apetece qualquer coisinha doce...


Ingredientes massa:
  • 6 Ovos
  • 200gr de açúcar
  • 250gr de farinha de trigo
  • 2 Colheres (de chá) de fermento em pó
  • Sal q.b.
  • 1 Colher (de chá) de canela em pó
Ingredientes recheio:
  • 60gr de açúcar
  • 200gr de leite
  • 40gr de farinha de trigo
  • 1 Ovo
  • 2 Gemas de ovo
  • 1 Colher (de café) de aroma de baunilha
  • 1/2 Colher (de chá) de canela em pó
Preparação:
- Prepare o recheio e reserve. Coloque todos os ingredientes no copo e programe 6 Min. 90ºC/ Vel.4.
- Retire para uma taça e deixe arrefecer.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma retangular com manteiga e forre com papel vegetal. Reserve.
- Coloque a borboleta no copo, os ovos e o açúcar. Programe 2 Min. / 37ºC / Vel. 3.
- Adicione a canela em pó e programe 2 Min. / Vel. 3.
- Incorpore a farinha, o fermento e o sal. Programe 15 Seg. / Vel. 3.
- Deite a massa no tabuleiro, espalhando bem a massa e leve ao forno por cerca de 15 minutos.
- Desenforme quente sobre um pano polvilhado com açúcar, recheie com o creme de canela e enrole com a ajuda de um pano (se tiver dificuldade em retirar o pano da torta, deixe-a arrefecer um pouco com a ajuda do pano)
- Retire o pano, coloque a torta no prato que vai servir e polvilhe com açúcar e canela.





quarta-feira, 8 de fevereiro de 2017

Almôndegas com bacon e molho de tomate

Há muito tempo que não fazia almondegas e ao ver as minhas revistinhas, eis que me lembrei disso. Acrescentei apenas o bacon à sugestão da revista Teleculinária nº 1866, de Janeiro de 2015e posso dizer-vos que sem pão adicionado ou ovo, estas são de longe as almondegas mais fofas e suculentas que já fiz.

 
Ingredientes:
  • 400gr de carne picada de porco
  • Fatias de bacon q.b.
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Lata das pequenas de tomate pelado
  • 1 Dl de vinho branco
  • 4 Colheres (de sopa) de azeite
  • Cominhos q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Farinha para polvilhar q.b.
  • Esparguete sem glúten (Glutamine)

Preparação:
- Comece por lavar e descascar as cebolas e os dentes de alho. Pique a cebola com a ajuda da mandolina Borner e rale os dentes de alho com o descascador da Borner.
- Coloque metade numa tigela juntamente com a carne picada e tempere a gosto com sal, pimenta, piripiri moído e cominhos. Molde pequenas bolinhas com a ajuda de farinha.
- Aqueça o azeite num tacho, junte as almondegas e deixe corar a gosto.
- A seguir envolva cada almondega numa fatia de bacon. Junte depois a restante cebola e os dentes de alho e deixe refogar e o bacon ficar crocante. Retire e reserve as almôndegas.
- Regue com o vinho branco e o tomate pelado picado e deixe refogar muito bem. Com a ajuda de uma colher vá "esmagando" o tomate para tornar o molhinho mais grosso.
- Adicione as almondegas ao tacho, e se necessário adicione água até as cobrir.
- Deixe ferver bem, depois retire do lume e sirva a gosto com massa.







segunda-feira, 6 de fevereiro de 2017

Lombo de salmão na massa filo com espinafres, pinhões e queijo creme



Ingredientes:
  • 2 Lombos de salmão
  • 200gr de folhas de espinafres frescas
  • Pinhões q.b.
  • Queijo creme q.b.
  • Massa filó
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
Preparação:
- Comece por arranjar e lavar as folhas de espinafres.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira e quando estiver quente adicione as folhas de espinafres escorridas. Junte o queijo creme a gosto e envolva bem. Adicione também pinhões a gosto.
- Entretanto estenda as folhas de massa filó. Por cima adicione um pouco do preparado dos espinafres e finalmente por cima o lombo de salmão (já sem a pele). Polvilhe com sementes de sésamo.
- Feche a massa filó como se tratasse de um embrulho e leve ao forno até estar dourado.


sexta-feira, 3 de fevereiro de 2017

Tiras de choco frito com arroz branco


Ingredientes:
  • 700gr de tiras de choco
  • 150gr de farinha de milho
  • Sumo de um limão
  • 2 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Óleo para fritar


Preparação:
- Tempere as tiras de choco com o sumo de limão, os alhos picados, sal e pimenta. Deixe marinar um pouco.
- Depois, escorra-as bem, passe-as pela farinha e frite-as em óleo bem quente abundante, até ficarem bem douradas.
- Retire e escorra sobre papel absorvente.
- Sirva com arroz branco agulha Bom Sucesso e decore a gosto com rodelas de limão.

A sugestão vem na revista Teleculinária nº 1936, de agosto 2016.


quarta-feira, 1 de fevereiro de 2017

Pataniscas de peixe assado

Hoje deixei as tradicionais pataniscas de bacalhau de lado e depois de umas sobras de dourada assada, eis que surgem umas deliciosas pataniscas de peixe assado.


Ingredientes:
  • 200gr de sobras de peixe assado
  • 100 de farinha
  • 1 Colher (de sopa) de amido de milho
  • 1 Colher (de chá) de fermento em pó
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 2 Ovos
  • Leite q.b.
  • 1 Dente de alho
  • Óleo para fritar
  • 1 Pitada de açafrão


 Preparação:
- Comece por desfazer o peixe em lascas.
- Pique o dente de alho finamente.
- Numa tigela coloque a farinha, o amido de milho e o fermento. Misture bem.
- Aos poucos adicione o leite. Adicione o leite que achar necessário até obter uma mistura cremosa.
- De seguida junte o peixe e o alho picado. Misture bem e adicione os ovos mexendo bem novamente.
- Tempere a gosto com sal e pimenta e uma pitada de açafrão.
- Mexa até obter um preparado uniforme e cremoso.
- Leve a fritar colheradas de massa.
- Retire as pataniscas e escorra-as sobre papel absorvente.
- Sirva as pataniscas com molho de iogurte e hortelã.