terça-feira, 24 de março de 2015

Folar de gila

E com a chegada da Páscoa começa a apetecer também coisas doces... e uma das coisas doces que a Páscoa tem são folares. E assim hoje sai um delicioso e bem cheiroso folar de gila.




Ingredientes:
  • 25gr de fermento de padeiro
  • 0,9dl de água morna
  • 425gr de farinha
  • 80gr de açúcar
  • 60gr de manteiga
  • 40gr de mel
  • 0,5dl de leite
  • 1 Colher (de café) de sal fino
  • 2 Ovos
  • 1 Chávena (de chá) de doce de gila
  • Canela q.b.
  • Erva-doce q.b.
  • Farinha q.b.

Preparação:
- Coloque o fermento de padeiro numa taça. Junte-lhe a água morna e mexa, até se dissolver.
- Adicione 125gr da farinha, amasse bem e deixe levedar até dobrar de volume.
- Coloque a restante farinha numa tigela com o açúcar, uma pitada de canela em pó e outra de erva-doce e reserve.
- Aqueça ligeiramente a manteiga com o mel e o leite. Adicione-os à massa, juntamente com o sal fino, os ovos e o fermento já levedo.
- Amasse muito bem, sovando a massa, até estar tudo ligado.
- De seguida forme uma bola com a massa, coloque-a numa tigela polvilhada com farinha e tape-a com um pano húmido.
- Deixe levedar em local aquecido, até dobrar de volume.
- Ligue o forno a 180ºC. De seguida unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe-a com farinha.
- Depois de a massa estar lêveda, estenda-a com o rolo de cozinha sobre a superfície de trabalho polvilhada com farinha, até obter uma espessura fina. Barre toda a superfície com o doce de gila e enrole-a até obter o formato de uma torta.
- Corte-a em rodelas com mais ou menos quatro dedos de largura e disponha-as lado a lado dento da forma.
- Tape com um pano húmido e deixe levedar até dobrar de volume.
- Finalmente leve ao forno e deixe cozer cerca de 40 minutos.
- Ao fim deste tempo, retire do forno, deixe aquecer um pouco e desenforme.

10 comentários:

  1. ficou mesmo fofinho e cheio de sabor.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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  2. Que deliciosa tentação!!! Apetecia um generoso pedaço agora mesmo... Beijinhos, Katia.

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  3. Que bonito ficou esse teu folar, eu gosto imenso de folares.

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  4. Que lindo folar, a cor está tentadora, parece bem macio e saboroso. Beijinhos

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  5. Que cor mais linda! Ficou muito guloso!

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  6. Gosto muito deste tipo de folares enrolados! Tem um ótimo aspeto

    http://pequenosprazeres-pl.blogspot.pt

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  7. Nunca fiz! Parece um rolinho, deve ser delicioso :)

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  8. Adoro folar e adoro gila por isso adoro esta receita!
    Bjs

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  9. O que é gila ? E o que pode substituir esse doce ,já que acho que cá no Brasil não há
    Gila é o nome de um tipo de abóbora ?
    Bjs

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