sábado, 5 de julho de 2014

Caldeiradas à muitas... Esta é de peixe!!

A caldeirada é um dos pratos típicos e muito apreciados em Portugal, por ser um prato muito rico e intenso em sabores. Esta intensidade provém da combinação de ingredientes usado, e muito importante, dos peixes usados.

Consoante a região onde estamos a caldeirada é também diferente. Diferente na preparação e diferente nos ingredientes usados. Peixe, lulas ou bacalhau são apenas algumas variantes desta típica iguaria. Há também as caldeiradas de carne, nomeadamente a de cabrito, uma das mais tradicionais, assim como a de coelho. São muitas as variedades desta iguaria tão deliciosa.

A caldeirada é um prato cozido, não refogado e são os sabores largados pelos ingredientes, que fazem deste prato, um prato único e muito completo. Os ingredientes devem ser de qualidade e o mais fresco possíveis.

Esta é uma sugestão perfeita para um almoço / jantar de amigos.

Ingredientes:
  • 2 Postas de safio
  • 2 Postas de cação
  • 2 Postas de corvina
  • 2 Postas de perca
  • Mexilhão
  • Amêijoa branca
  • 2 ou 3 tomates maduros
  • Polpa de tomate refogado das hortas (Compal)
  • 2 ou 3 Cebolas
  • Batatas
  • 6 Dentes de alho
  • 1 Pimento verde
  • 1 Pimento vermelho
  • Azeite
  • 1 Folha de louro
  • Vinho branco
  • Pimentão doce
  • Piri-piri (Pimensor)
  • Flor de Sal para peixes (Baesurisal)
  • Pimenta
  • Coentros

Preparação:
- Comece por arranjar os peixes, passando-os várias vezes por água. De seguida temperam-se com a flor de sal para peixes.
- De seguida descascam-se as batatas e cortam-se às rodelas.
- Faça o mesmo com os pimentos, os tomates e as cebolas.
- Num tacho largo coloque uma camada de cebola, de pimentos, de tomates e de alhos descascados e cortados às rodelas. Por cima junte duas colheres, de sopa, de polpa de tomate refogado das hortas
- Por cima coloque uma camada de batatas, outra de peixe, alternando as camadas. Regue com azeite e com vinho branco. Retifique a flor de sal, caso seja necessário. Tempere também com pimenta e piri-piri.
- Tape o tacho e deixe cozer em lume brando, agitando o mesmo de vez em quando.
- A meio da cozedura junte as amêijoas e o mexilhão, ambos sem areia.
- Quando verificar que as batatas estão cozidas, significa que o peixe também já está.
- Adicione coentros picados por cima.
- Sirva.



Nota1: Não junte água à caldeirada. Os sucos largados pelo peixe e legumes são suficientes para esta delícia e assim o sabor mantém-se intenso e completo.

Nota2: A caldeirada deve ser agitada e nunca mexida com uma colher, para não desfazer os ingredientes.

Nota3: Nas caldeiradas também é frequente usar-se tamboril, raia e outros peixes. Há também quem lhe junte camarão.

4 comentários:

  1. Que lujazo de receta¡¡¡ me encanta, besos

    ResponderEliminar
  2. Normalmente fujo de caldeiradas, pois acho um prato muito pesado, mas esta combinação de peixes que você fez me parece perfeita!!!!
    Hoje vim conhecer o blog e adorei! Com certeza vou voltar muitas vezes!! =)
    Se quiser visitar meu cantinho, será muito bem-vinda! Beijos e bom final de semana!!!
    http://deliciasdavodeo.blogspot.com.br/
    www.facebook.com/ReceitasdoBlogDeliciasdaVoDeo

    ResponderEliminar
  3. Que bom aspeto! Caldeirada só comi de peixe, acho eu :)

    ResponderEliminar
  4. O prato ficou com uma aparência ótima!
    Amei a receita...me deu uma fome!
    Beijos, Nath
    blogdacantini.blogspot.com

    ResponderEliminar