quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Azeite aromatizado com alhos e manjericão

Ora cá estou eu de novo. Hoje para vos apresentar algo que adoro. Seja simples ou aromatizado, o azeite é presença assídua e obrigatória, diariamente, cá por casa.

Por isso hoje decidi presentear-vos com um azeite aromatizado. Gosto muito de os fazer e de ir adicionando o azeite aos vários pratos que faço ou apenas para "molhar o pão", algo que faço até como uma simples entrada.
Servem também para aromatizar as marinadas e os molhos.

Existem várias formas e métodos de aromatizar os azeites.

Hoje deixo-vos uma sugestão, das mais fáceis de fazer, mas outras virão a caminho também!

Para este azeite usei o manjericão das Aromátivas Vivas, a quem mais uma vez agradeço pelo envio dos produtos.

Ingredientes:
  • 500ml de azeite
  • 1 Cabeça de alho
  • Manjericão a gosto

Preparação:
- Descasque os alhos e coloque-os dentro do frasco.
- Lave e seque as folhas do manjericão.
- Coloque os alhos e depois o manjericão num frasco. Junte o azeite.
- Deixe estar pelo menos uma semana antes de os usar, para que absorva bem os sabores.
- Utilize depois normalmente.






Deixo-vos aqui mais algumas informações e sugestões para a utilização do manjericão:

Plantas Aromáticas - Manjericão

Manjericão

Ocimum basilicum L.
Manjericão (Ocimum basilicum L.)O manjericão é uma planta herbácea, de folhas verdes e ovais. É uma planta muito aromática com folhas perfumadas. Os rebentos, ou seja, as folhas mais pequenas do centro são mais enrugadas.

O Manjericão na Cozinha:

Aplicações Culinárias:

O Manjericão pode ser adicionado a saladas, sopas, pratos de cordeiro, porco, pratos italianos, peixe e frutos do mar. Deve ser acrescentado no final do cozimento.
Delicioso em combinações com tomate fresco e queijo fresco ou mozarella. Também conhecido como Basílico, é a erva aromática de excelência para a aromatização de pizzas, molhos (principalmente com base de tomate) e massas.

Origem:

Nativo da Índia, onde é cultivado quase que como planta sagrada.

Aroma e Sabor

Tem um aroma semelhante ao jasmim e um sabor agradavelmente apimentado que dá aos pratos um aroma de frescura.

Saúde e bem-estar:

Estimula o apetite, acelera a digestão, impede o inchaço, melhora rim e mucosa.

12 comentários:

  1. Por acaso nunca expermentei mas com manjerição tenho a certeza que ia gostar.
    bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá São

      Obrigada. Podes experimentar que fica uma delícia.

      Eliminar
  2. Bom dia.... adorei conheçer o seu blog, adorei tanto as receitinhas como as dicas!!!:)

    Beijinhos voltarei mais vezes

    ResponderEliminar
  3. Bem bom para dar um toque especial a vários pratos! :)

    http://tastesandsmellsofwoman.blogspot.pt/

    Um beijinho,
    Sofia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Sofia

      Ainda não está apurado a 100% mas ontem já usei e estava fantástico.

      Beijocas

      Eliminar
  4. Gosto muito de azeite aromatizado! Esse azeite tinha sido perfeito para a focaccia que publiquei hoje :)
    Tenho que fazer uma garrafinha :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  5. Olá Cuquinha

    Tinha mesmo. Já fui espreitar e está divinal!!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  6. Hummm, que é tudo de bom um azeite aromatizado paar colocar em cima de uma torradinha, adorooooo!!!! Adorei a sua sugestao!!!1 Beijinhos e que você tenha um maravilhoso final de semana!!!

    ResponderEliminar
  7. Nossa... além de perfumado e saboroso.. fica lindo demais da conta..
    Nossa que charme..
    Aliás eu adorei o seu blog.. Super fofo e com dicas deliciosas..

    Beijinhos e uma tarde super especial viu?

    ResponderEliminar
  8. Adoro aromatizar azeites e adoro manjericão!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Uma dúvida que eu sempre tive sobre os azeites aromatizados: em temperatura ambiente, quanto tempo duram? Alguém poderia me esclarecer?

    ResponderEliminar